МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА "ЛИЦЕЙ № 40 ПРИ УЛЬЯНОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ"

Рейтинг

Лицей №40

О ВСЕРОССИЙСКИХ ПРОВЕРОЧНЫХ РАБОТАХ

С 2015 года в Российской Федерации проводится апробация аттестации выпускников 4-х классов в новой форме – Всероссийских проверочных работ (далее – ВПР). Основным отличием новой формы аттестации от традиционных проверочных работ является то, что она предполагает в качестве итога получение независимой «внешней» оценки качества подготовки выпускников 4-х классов. ВПР предназначены, прежде всего, для самостоятельной диагностики образовательной организации, а также для того, чтобы дать возможность родителям учащихся увидеть реальные результаты своих детей.

Проведение ВПР направлено на обеспечение единства образовательного пространства Российской Федерации и поддержки введения Федерального государственного образовательного стандарта за счет предоставления образовательным организациям единых проверочных материалов и единых критериев оценивания учебных достижений.

При проведении аттестации в новой форме используются задания стандартизированной формы, включающие в себя задания с выбором ответа, а также с кратким и развернутым ответом. Выполнение этих заданий позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта начального общего образования выпускниками 4 классов.

Всероссийские проверочные работы проводятся в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 ноября 2015 года № 1381 "О проведении мониторинга качества образования".

В мае 2016 года четвероклассники напишут Всероссийские проверочные работы на основе обязательного участия образовательных учреждений.

График проведения ВПР:

11 мая – по русскому языку (1 часть);

13 мая – по русскому языку (2 часть);

                                       17 мая – по математике;

                                       19 мая – по окружающему миру.

На выполнение каждой из частей проверочных работ отводится 45 минут. Задания для проведения работ едины и разработаны для каждого из часовых поясов. Едиными для всех четвероклассников страны являются и критерии оценивания.

Всероссийская проверочная работа учащихся 4 класса не является государственной итоговой аттестацией, проводится на региональном или школьном уровнях и является аналогом традиционных годовых контрольных работ.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки не рекомендует школам использовать результаты Всероссийских проверочных работ для выставления годовых отметок.

В свою очередь руководитель Центра национальных и международных исследований качества образования, осуществляющий руководство проектом ВПР, заявил, что в этом году вообще не обязательно ставить школьникам низкие отметки, которые они получат на ВПР.

Ключевой задачей проведения ВПР является ориентация на объективность оценки на каждом уровне образования. Основная её цель — получение реальных данных о качестве и результатах обучения для принятия дальнейших решений по совершенствованию системы образования.

Информацию о ВПР можно получить на специализированных сайтах:

- Официальный информационный портал всероссийские проверочные работы: www.vpr.statgrad.org;

- Сайт Федерального института оценки качества образования: www.imtsa.ru

На сайте vpr.statgrad.org размещена информация и образцы Всероссийских проверочных работ для обучающихся 4 классов по математике, русскому языку и окружающему миру.

Желаем нашим выпускникам 4-х классов школ города Ульяновска успехов в усвоении программы начального общего образования!!!