МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА "ЛИЦЕЙ № 40 ПРИ УЛЬЯНОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ"

Рейтинг

Лицей №40

Материалы

«Есть такая наука конфликтология»

В рамках Единого дня безопасности в 10Б классе на классном часу прошел диспут «Есть такая наука конфликтология». Учащиеся вместе с классным руководителем Павленко О.В. разобрали несколько конфликтных жизненных ситуаций и попытались найти выход из них так, чтобы конфликт не достиг своего апогея. Так же ребята узнали, как появляется конфликт, какие фазы проходит и что есть специальные слова-конфликтогены, которые и приводят к ссорам. К конфликтогенам, как выяснилось, относятся не только грубые слова, но и упреки, критика, насмешки, игнорирование, нелепое хвастовство и обман.

При рассмотрении конфликтных ситуаций учащиеся из 10Б примерили на себя роль «обидчика» и «обиженного», пообсуждали, что чувствуют люди, которых обидели и как с достоинством выйти из конфликта с родителями или друзьями. Главный вывод, к которому пришли в конце, - нужно беречь друг друга и стараться жить в мире с собой и окружающими.