МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА "ЛИЦЕЙ № 40 ПРИ УЛЬЯНОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ"

Рейтинг

Лицей №40

Материалы

В рамках "Недели памяти ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА" в лицее прошли УРОКИ ПАМЯТИ.

«К сожалению, сегодня память о войне, ее уроки и наследие все чаще становятся объектом политической сиюминутной, текущей конъюнктуры. Это абсолютно недопустимо", — обратил внимание мировых политиков на форуме в Иерусалиме президент России Владимир Путин.

Он призвал их быть бдительными и "не проглядеть, когда появляются первые ростки ненависти, шовинизма, антисемитизма, когда исподволь начинают потакать ксенофобии и другим проявлениям подобного рода". Иначе трагедия холокоста, унесшая жизни свыше шести миллионов человек, будет стерта из памяти. Как и подвиг советских солдат, 75 лет назад освободивших "самое мрачное место на Земле" — концерт Освенцим. 

Лушина Валентина Дмитриевна (учитель истории) - "Холокостом мы называем систематическое спланированное убийство приблизительно шести миллионов евреев нацистами и их пособниками. С момента вторжения в Советский Союз, летом 1941 года и вплоть до окончания военных действий в Европе, в мае 1945-го, нацистская Германия и ее союзники стремились уничтожить всех до единого евреев на подвластной им территории. Из-за того, что преследования евреев в Германии начались с прихода Гитлера к власти в январе 1933 года, многие историки начинают отсчет «эпохи Холокоста» именно с этой даты. Евреи не были единственными жертвами гитлеровского режима, но они были единственной группой, которую нацисты планировали уничтожить полностью."