МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА "ЛИЦЕЙ № 40 ПРИ УЛЬЯНОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ"

Рейтинг

Лицей №40

Материалы

Школа – это начало пути.

Школа  - это книга жизни.  Книг много, и все они разные. У каждой свой автор и читатель. Но есть одна среди них, непохожая ни на какие другие. У этой книги есть начало, но нет конца. Есть авторы, они же – ее герои.  Пишется эта книга под названием Лицей №40 вот уже 64 года.  И каждая ее строка – это наш труд, наша радость, наша судьба. Перелистаем страницы этой книги.

1 сентября 1953 г. Для тысяч девчонок и мальчишек прозвенел первый школьный звонок в новой школе под номером 40.

В ней  обучалось около 2 тысяч учащихся. Впервые за школьные парты сели вместе девчонки и мальчишки. До этого обучение в школах было раздельное. Это была самая большая школа в городе 1 сентября 1953 г. Солнечное теплое утро. Приветливо распахнула двери новая школа. Дворец среди маленьких частных домиков. Широкие коридоры, просторные классы с настоящими кафедрами для учителей, с большим и красивым актовым залом.

Учителя  вместе с учащимися благоустраивали территорию школы, сажали деревья, кустарники, разбивали цветники. День начинался с зарядки на свежем воздухе.

С 1962 по 1969 г. Директором школы была  Демкина М.Д. – талантливый педагог, замечательный человек высокой интеллигентности и порядочности. Под ее руководством школа  выходила с разными инициативами в городе.

Так появилось движение завод-школа. В школе появились шефы в лице УМЗ (Волжские моторы). Вместе с рабочими проводили субботники, выступали с концертами в цехах завода, проводили «Зарницу» в парке «Винновская роща».

В 1968 г. школа встала на юбилейную вахту «50 лет ВЛКСМ- 50 ударных дней». Школа стала лучшей в городе. В 1968 г. ей было присвоено звание «Школа имени Ленинского комсомола», единственная в РСФСР. Организатором по внеклассной работе была Малькова Р.И. ,секретарем школьной комсомольской  организации-Вьюнов Евгений. Школу стали называть «кузницей комсомольских кадров». Наши секретари к/о, становились работниками горкома, обкома комсомола, секретарями к/о вузов города.

С 1989 по 1992 г. директором была Соломенко Л.Д.. С ее приходом наступили перемены.  Перед коллективом встала задача повышения качества образования на основе  профилизации. Школа сдружилась с только что открытым тогда филиалом МГУ. Благодаря этому сотрудничеству в школе появился компьютерный класс, вторая лаборатория по физике и химии. Были открыты классы физико-математического профиля, где предметы велись преподавателями университета. Для детей появилось научное общество «Солярис».

Школа стала площадкой для совершенствования педагогического мастерства при ИУУ. На базе школы проходили  семинары для директоров, заместителей директоров, учителей. Мы стали частыми гостями международных  научных конгрессов «Наука. Информация. Сознание» г. Санкт-Петербург».

В 2002 году школа получила новый статус «Лицей физики, математики, информатики №40 при УлГУ». Директор лицея Горбунова Н.А.

За годы существования нашего образовательного учреждения 407 человек закончили школу с золотой, 448 с серебряной медалью.

Каким будет лицей завтра? Планов много. Воплощение зависит от педагогического коллектива, учащихся, родителей и тех, кто должен заботиться о лицее и думать о завтрашнем дне.

О ней пишут дети: «Какая она, наша сороковая? Такая же, как и прежде. Талантливые, справедливые, творчески работающие учителя, пытливые, одаренные , немного шумные дети. А школа-(лицей) любимая и родная. Спасибо Вам, учителя, за ваш труд, за точку опоры в нашей жизни, а также за то, что вы самые лучшие». 

Из воспоминаний Заслуженного учителя РФ Шмагиной Анны Петровны.